Честно о конопле и культуре

Загибание каннабиса. Повышаем урожайность автоцветов с помощью LST

Тема в разделе "Подрезка. Подгибание. Как увеличить урожай?", создана пользователем Niko Stativa, 21 янв 2019.

  1. Niko Stativa

    Niko Stativa Moderator
    Команда форума

    Регистрация:
    24 окт 2018
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Обрезка автоцветущих сортов – одна из любимейших дискуссий среди гроверов. Одни считают, что это навредит. Другие – делают, и пишут об отличном результате. Справедливо заметить, что все зависит от отдельно взятого куста. Если ваше растение по каким-то причинам аномально буйное, активно развивается, то можно и обрезать. Но так бывает редко: автоканнабис живет недолго, зацветает буквально уже к концу первого месяца жизни. Это значит, что уже через 3-4 недели после проращивания перестанут формироваться новые листья, а еще через полмесяца и вовсе прекращает рост.

    Что из этого следует
    После обрезки каннабису нужно около 14 дней на восстановления. Применив несложную математику, получается, что авто-сорту останется где-то месяц на развитие. А нужно полтора (хотя бы). Долгое восстановление и недостаточное время на развитие дают в сумме плохой урожай. Это знают все опытные гроверы: они хоть и умеют обрезать правильно, но с автиками этого не делают. А неопытные гроверы плюс ко всему недостаточно хорошо владеют техникой подрезания. И если делают это, то добавляют стресс и замедляют развитие. Тогда урожай вообще может выйти плачевным. Если не хотите, чтобы ваш автоцвет стал ДЦПшным, то обрезать его не стоит, тренировка ему не нужна.

    LST – альтернатива обрезанию автоцветущих сортов
    LST (low stress training) – это более мягкая тренировка (и едва ли не единственная) для каннабиса с быстрым периодом вегетации и цветения. Позволяет собрать с одного куста большой урожай.

    100.jpg

    Как реализовать ЛСТ на практике? Вы отгибаете листья от центра (чтобы, если посмотреть сверху, было похоже на звезду), чтобы куст рост не вверх, а вширь. В результате он становится немного шаровидным, ветви становятся более сильными, и на них растут сочные большие шишки. Делать мягкую тренировку рекомендуется на ранней стадии вегетации, приблизительно на 3-й неделе.

    Как сделать ЛСТ в индоре
    Для этого нужно только то, что есть практически в каждом доме – резинки для денег и бельевые прищепки. Вместо резинок можно использовать проволоку в мягкой обмотке, но не без нее, и тем более не леску, чтобы не повредить растение. Перед ЛСТ несколько дней каннабис не поливать, так как политый кустик более хрупкий. Теперь поочередность действий:
    1. На начальном этапе возьмите ствол растения, аккуратно наклоните в сторону и зафиксируйте так, используя резинку и прищепку. Она нужна, чтобы закрепить резинку, держащую стебель согнутым, к краю горшка или бэга. Сначала такое положение стебля может показаться противоестественным, но все в порядке, так как…

    2. ….через несколько дней боковые стебли станут расти активней, а макушка главного уже отрастет и тоже будет стремиться вверх. Боковые ростки отгибаем, когда они подрастут, и фиксируем парой резинка-прищепка. Более сильные направляем в сторону, давая больше пространства слабым.

    3. Данные процедуры повторяем в течение всего вегетативного периода, раз в 3 дня (+/- день).

    4. Следите, чтобы молодые побеги получали свет в достаточном количестве, растягивайте куст горизонтально.

    5. Через месяц регулярных процедур вы увидите, что новые побеги придали растению шароподобного вида – мощная крона, с потенциалом внушительного урожая. К этому моменту вы уже и не сможете определить, где главный стебель – все должно быть приблизительно одинакового размера.
    ESQUEMA-NEW.jpg

    ЛСТ, как ни крути (или как ни загибай), это все же стресс, поэтому периодически каннабис может приостанавливать рост. Это значит, что он «отходит» от тренировки, готовится расти с новой силой. При загибании вы можете сломать стебель, но это не страшно – он заживет быстро, только не беспокойте его.

    Правильно проведенный LST позволяет освещать равномерно все боковые побеги, а не только макушку. Если начать тренировку на ранней стадии, то боковые побеги, устремленные вверх, к периоду цветения превратятся в полноценные колы. Это отличный вариант для индора, так как часто вертикальное пространство для роста вверх ограничено, и нужно перевести его в горизонтальную плоскость. Для аутдора ЛСТ используют, дабы кусты не возвышались над маскировочными растениями.
     

Поделиться этой страницей