Честно о конопле и культуре

Вентиляция для конопли в индоре. Контроль температуры и влажности, борьба с запахом

Тема в разделе "Влажность и температура", создана пользователем Niko Stativa, 25 янв 2019.

  1. Niko Stativa

    Niko Stativa Moderator
    Команда форума

    Регистрация:
    24 окт 2018
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    При выращивании конопли в индоре у вас есть возможность самому задавать атмосферу, регулировать циркуляцию, температуру воздуха, имитируя идеальные природные условия. Можно выращивать в гроубоксе, гроутенте, просто в горшке на балконе или шкафу, но обеспечить идеальную температуру для растения нужно в любом случае.

    Температура

    temperature-monitor-grow-room.jpg
    Какая температура для конопли в гроубоксе?

    Сразу отметим, что слишком низкая и слишком высокая температуры замедляют рост. Сначала о низкой. Ниже +15 по Цельсию – остановка роста. Ниже 0 – стресс и большая вероятность смерти растения. Также при низких температурах у каннабиса повышается восприимчивость плесени и прочих грибков, ухудшается фотосинтез. Да, ваше растение при низкой температуре может и не погибнет, но ничего хорошего в конечном итоге все равно не получится из этого.

    Теперь о высокой температуре. При ней конопля умирает значительно реже, чем при низкой, но рост страдает. Выше +26 по Цельсию – замедление роста, а при цветении – менее ароматные и вставляющие шишки. Еще возможные последствия перегрева:
    • Болезни;
    • Гниение корней;
    • Ожог;
    • Увядание;
    • Вытягивание растения.
    Будьте внимательны, если используете ДНаТ лампы. Они сами по себе сильно нагреваются, нагревают воздух и вообще все вокруг. Поэтому с ними довольно сложно контролировать температуру в гроубоксе. Опытные гроверы рекомендуют использовать култубы (Cooltube) – светильники воздушного охлаждения, внутри которых находятся лампы ДНаТ или ДРИ. Конструкция култуба позволяет охлаждать лампу воздухом, поэтому тепло от нагревания не идет в гроубокс/тент/шкаф. Cooltube оснащен специальными креплениями, чтобы их было удобно подвешивать на нужной высоте.

    Таким образом, оптимальная температура для вашего растения колеблется в пределах 20-26 градусов по Цельсию днем, от 15 и выше – ночью (соблюдайте низкую более низкую температуру ночью, если хотите, чтобы марихуана росла так сильно, как только можно). Может быть и больше градусов, но при условии низкой влажности, очень яркого света и обогащения кислородом конопли.

    Влажность

    Влажность для конопли.jpg

    На нее непосредственно влияет температура. Влажность – это сколько воды содержится в воздухе. Какой она должна быть на разных стадиях?

    Прорастание, вегетация
    Рекомендуется комнатная температура и высокая влажность - до 70% (при проращивании и все 80%). Но так как в домашних условиях трудно добиться точного показателя влажности, потому допустим разброс от 40 до 70%. Ростки любят относительно высокую влажность и температуру, а когда растение станет постарше, то можно немного снизить оба показателя. Идеальная температура во время вегетации – 20-30 градусов по Цельсию днем, и немного ниже (15) – ночью.

    Цветение
    Тут уже можно «прикрутить» температуру до 18-20 градусов днем, влажность – низкая, 45% и ниже. Так вы создадите комфортные условия, чтобы растение нормально дышало и цвело.

    Что будет, если влажность неправильная?
    При незначительном отклонении может замедлиться рост, уменьшится шишечная масса. При значительном – возможна даже гибель. Так, слишком высокая влажность приводит к появлению грибка, плесени, которые съедят ваше растение заживо. При слишком низкой влажности последствия не такие болезненные, но тоже неприятные. Среди них, например, потеря ароматических и вкусовых качеств каннабиса. Если в гроубоксе жарко и мало влаги, то начнут сохнуть листочки, а если влаги много – то они завянут. Но справедливо отметим, что не так страшны отклонения от нормы, как резкие перепады. Именно они губительны. При неидеальной, но стабильной влажности, конопля вырастет, а вот перепады могут убить ее.

    Контроль влажности
    Для этого понадобится измеритель влажности. Например, такой, как используется в инкубаторах. Можно купить устройство, в котором сразу есть и термометр – чтобы следить и за температурой. Изменять влажность довольно просто.

    Как понизить? Делается это с помощью вентиляторов и греющихся ламп (те же ДНаТ, напр.), которые просто высушивают воздух. Если есть деньги, можно купить для этой цели портативный кондиционер.

    Чтобы увлажнить воздух (повысить влажность), используют емкости с водой с наиболее большой испаряющей поверхностью, а стены бокса обрызгивают из пульверизатора. Лучше всего делать это ночью, когда свет выключен. Опять же, если есть деньги, то лучше купить испарительный охладитель и не морочиться с пульверизатором.

    Сушка урожая

    drying-marijuana-buds.jpg

    После долгих дней ожидания вы собрали урожай, и уже не терпится его попробовать. Но нет. Сначала – сушка. Хорошо просушенные и пролеченные шишки дадут отличный результат, вы не пожалеете, что потратили на это время.

    Для просушки (о ней более подробно в следующих материалах) важно соблюдать нужную температуру и влажность. Т. е., все, о чем мы говорили выше. Собранный каннабис лучше хранить на специальных стеллажах в темном помещении при температуре 15-20 градусов, и влажности 45-55%. Помещение нужно оборудовать небольшим вентилятором для легкой циркуляции воздуха. Это не позволит завестись плесени, которая может испортить урожай.

    Что делать с запахом
    Как и любое растение, конопля при росте издает запах. Опытные садоводы знают, что интенсивность запаха зависит от стрессов, переливов, даже от касаний к стеблю, листве. И его, по понятным причинам, нужно убрать. Есть много спреев, ионизаторов, но практика показывает, что лучше всего с запахом борется угольный фильтр. Даже если у вас целая миниплантация, то такой фильтр не даст пронюхать никому о вашем увлечении. Дело в том, что сам по себе активированный уголь хорошо адсорбирует из воздуха терпены (источник запаха).

    Угольные фильтры бывают двух видов:
    1. В блоке;
    2. В гранулах.
    Блочные считаются более эффективными, так как справляются с запахом даже в больших помещениях. Если у вас маленькая каморка, то подойдет и фильтр с гранулами. Как подобрать фильтр? Этот показатель измеряется в см. куб./минуту. Мощность вытяжки указана на вентиляторе (об этом ниже). Покупая фильтр, убедитесь, что он соответствует мощности вентилятора. Важно, чтобы совпадали размеры фильтра и вентилятора, иначе может быть утечка воздуха. Блоки фильтра засоряются со временем, поэтому рекомендуем менять их каждые 9-10 месяцев.

    Если вы мастер на все руки, то можно попробовать сделать фильтр самому. Инструкций достаточно, главное запастись материалом и терпением.

    Как выбрать вентилятор
    Как вы уже поняли, выращивание – дело немного затратное, и небрежного подхода не приемлет. Поэтому стоит просмотреть ассортимент оборудования для садоводства в индоре, и немного вложиться.

    Grow-ventilator-tent_1.jpg

    Сначала немного общих правил обдува:
    • Растения должны обдуваться равномерно, как сверху, так снизу;
    • Вентиляторы должны быть расположены так, чтобы продувалось все пространство гроубокса;
    • Можно использовать недорогие вращающиеся вентиляторы, чтобы охватить побольше площади;
    • Не переусердствуйте с обдувом, так как он может вызвать так называемый «ветряной ожог».
    Вентиляция – это не только обдув, но и вытяжка. Вытяжной вентилятор должен иметь достаточно мощности, чтобы заменить весь воздух в боксе не более, чем за 2-3 минуты. В идеале – за 1 минуту. Вместе с вытяжным можно использовать канальный вентилятор. Он имеет как входное отверстие для подключения, так и выходное. Отличается пониженной шумностью.

    Мощность вентиляторов у нас измеряется в кубических метрах в час (м3\ч). На Западе – в кубических футах (обозначается как CFM). 1 кубометр равен 35 кубическим футам (+/-). А теперь конкретный пример:
    • Имеем стандартный бокс 60х60х150 см.
    • 60см = 0,6м
    • 150см = 1,5м
    • V(объем) = 0,6м х 0,6м х 1,5м = 0,54 м3
    Итак, у нас 0,54 метра кубических. Но надо учитывать еще и длину вытяжной системы. Допустим, это 20 см. Значит, умножаем объем бокса на 2 (если прямая гофра в окно) или на 3 (если имеются изгибы). Остановимся на первом варианте, и умножим 0,54 на 2, получим 1,08 м3. Мы уже выяснили, что воздух должен меняться раз в 1 минуту или 60 раз за 1 час. Теперь напрямую рассчитываем производительность вентилятора - 1,08 м3 x 60 = 64,8м3/час.

    Поэтому для нашего бокса нужно взять вентилятор производительностью 65 и более м3/час. Если вас устраивает полная смена воздуха за 3 минуты, то мощность, соответственно, нужна в 3 раза меньше (около 20 м3/час). Можно купить устройство с регулируемой мощностью, чтобы в ответственные моменты (приход гостей, внезапный приезд мамы) делать вытяжку мощнее. Если у вас мощная вытяжка и маленький гроубокс – это не страшно.

    Выбрать вентилятор можно в любом строительном магазине, главное – рассчитать производительность и, отталкиваясь от этих данных, покупать устройство.
     

Поделиться этой страницей