Честно о конопле и культуре

Лампы ДНАТ. Как и какую выбрать?

Тема в разделе "Освещение", создана пользователем Niko Stativa, 23 янв 2019.

  1. Niko Stativa

    Niko Stativa Moderator
    Команда форума

    Регистрация:
    24 окт 2018
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Для выращивания в индоре любому гроверу нужно искусственное освещение. Мы уже писали о ЛЕД лампах, теперь поговорим об еще одной любимице домашних садоводов – о лампе ДНаТ (Дуговая Натриевая Трубчатая). Она не менее популярна, чем LED, имеет мягкий оранжевый спектр, который так любит цветущий каннабис, и синий, необходимый для роста. Есть лампы одного спектра, только красного/оранжевого и только синего/белого. Можно купить обе, чтобы в зависимости от периода и необходимого спектра (вегетация/цветение) менять их. Или же взять специальный фитосветильник с меняющимся спектром. Это немного дороже, но зато не нужно вручную менять лампы.

    Screenshot_2.jpg

    Мощность и световой поток
    Лампы ДНаТ выпускаются разные по мощности, но самые ходовые – это от 50 до 1000 Вт. Нам нужно знать какая световая отдача у них (отношение излучаемого источником светового потока к потребляемой им мощности), которая измеряется в люменах на ватт (лм/Вт). Так вот, ДНаТы имеют наибольшую световую отдачу среди всех типов ламп, приблизительно от 80 до 150 лм/Вт. Минимальное количество люменов для выращивания марихуаны, если мы имеем маленький гроубокс, равняется 2000 лм. То есть, беря во внимание соотношение люменов к ватту, то подойдет даже самый слабый ДНаТ на 50 Вт, который, при несложном расчете, даст минимум 4000 люменов. Что очень даже хорошо для теплолюбивой конопли. Теперь по мощности лампы относительно размеров бокса (в см.):
    • 50-70 Вт – 30 на 30;
    • 100 Вт – 40 на 40;
    • 150 Вт – 50 на 50;
    • 250 Вт – 60 на 60;
    • 400 Вт – 90 на 90;
    • 600 Вт – 110 на 110;
    • 1000 Вт – 130 на 130.
    Если бокс не квадратный, а прямоугольный, то лучше взять пару-тройку лампочек (или сколько уж понадобится) и равномерно развесить по всему периметру. Только не забудьте, что если общее кол-во необходимых Ватт, например, 1000, то эту мощность нужно поделить на кол-во ламп – например, нужно две по 600, или четыре по 250. Освещение должно быть равномерным по всему гроубоксу, не забывайте.

    Каков урожай
    Наверняка гроверы-новички гуглят информацию о том, какой результат в граммах получается при выращивании под ДНаТом определенного номинала мощности. Гроверы-профессионалы не гуглят, а знают, что все зависит не только от люменов, Ватт, размеров бокса, но и от сорта марихуаны. Например, не будем говорить на каком форуме «олд» пишет о том, что, используя ДНаТ 400 Вт, собрал с чистой индики 200 г (отцвела за 8 недель), и аналогично с чистой сативы (отцвела за 15 недель). Тут вся загвоздка в энергозатратах – а ДНаТ потребляют достаточно много энергии. Однозначного ответа на вопрос о соотношении грамм к кВт/ч нет, так как урожай зависит от условий, сорта и опыта (умения).

    Ashley.jpg

    Какую лампу купить
    Лучше всего ту, которая специально создана для наших целей. Есть лампы для проращивания, вегетативного периода, цветения. Отличаются не только спектром – какой для какого периода уже говорилось, но и другими показателями.

    На какие параметры стоит обращать внимание:
    • Цвет спектра;
    • Мощность (Вт);
    • Световой поток (лм);
    • Цветовая температура (К);
    • Эксплуатационный период (часы);
    • Тип/размер цоколя.
    Также может указываться потребляемое напряжение (Вольты), индекс цветопередачи и др.

    Есть лампы с увеличенным количеством выработки люменов для лучшего фотосинтеза (например, немецкого производителя GIB Lighting Pure Bloom). Также используют лампы фирмы Philips, они относительно недорогие (около 20-30 долларов за штуку), но дают стабильный плотный спектр, отличаются длительным сроком эксплуатации.

    Можно взять ДНаТ лампу с двойным спектром, для всего периода. К примеру, SunMaster Dual с высоким уровнем светоотдачи дает равномерно плотный красный и синий спектр, которого хватает от начала и до конца, от проращивания до сбора. Также рекомендуем обратить внимание на модели Luxlight LuxElite Plant FX, Elektrox Super Bloom HPS, General Electric LUCALOX PSL. Это изделия с хорошей светоотдачей, правильным спектром и длительным сроком эксплуатации (при стабильном напряжении питания).

    comoverlay.jpg
    Сравнение спектрального состава излучения типовой лампы ДНаТ 1000 и типового светодиода (зеленая линия)

    Плюсы и минусы ДНаТ
    Как и у любой другой лампы, у ДНаТ есть свои хорошие стороны и не очень. Так, к плюсам отнесем:
    • Небольшая стоимость;
    • Есть необходимый плотный спектр для всех периодов;
    • Высокая световая отдача;
    • Длительный срок эксплуатации (есть модели на 25 тыс. часов и больше).
    Теперь о недостатках, они тоже есть:
    • Сильное нагревание;
    • Необходимость интенсивной вентиляции гроубокса, где применяется ДНаТ;
    • Высокое потребление энергии;
    • Хрупкость конструкции.
    Конечно, все недостатки можно нивелировать. Оснастите гроубокс или тент хорошей вентиляцией, и вашему растению не страшен ожог. Также не следует пододвигать слишком близко ДНаТ к конопле, расстояние в 50 см от верхних листьев к лампе – то, что надо. Нагрев можно решить и путем покупки CoolTube – это трубка-светильник, внутри которой находится ДНаТ, но только с охлаждением. А вот с высоким потреблением энергии придется смириться, или купить магнит на счетчик.

    ДНаТ не является оптимальным решением, во многом уступая ЛЕДу, но для тех, кто привык к нему, он незаменим. Как минимум, еще несколько лет он будет составлять конкуренцию светодиодным лампам, пока те не подешевеют. А пока – выбирайте сами!
     

Поделиться этой страницей