Честно о конопле и культуре

Как хранить и проращивать семена конопли, как правильно высаживать ростки

Тема в разделе "Информация для новичков", создана пользователем Niko Stativa, 14 дек 2018.

  1. Niko Stativa

    Niko Stativa Moderator
    Команда форума

    Регистрация:
    24 окт 2018
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Как хранить семена конопли

    Чтобы сохранить жизнеспособность семян конопли, достаточно придерживаться нескольких простых правил:
    • Храните при низкой влажности. При хранении в слишком влажном месте семена могут утратить свои свойства. Как следствие – медленное прорастание. Лучше хранить их в сухом вакууме.
    • Невысокая температура. Идеальные условия +4 С, поэтому холодильник для этой цели вполне подходит. Но не замораживайте, так как может пострадать рост и качество урожая.
    • Нивелировать воздействие света. Тут все просто – храните в темном месте.
    Как правильно проращивать семена конопли
    Чтобы получить замечательный результат, гровер должен уметь правильно проращивать семена конопли. Как сделать все в лучшем виде?
    Сколько людей - столько и мнений! Как только не издеваются над семенами начинающие "садоводы". Самая частая ошибка - переизбыток воды. Это повышает шанс загнивания семечки. Еще издеваются с торфяными таблетками и кокосом. На многих сайтах описаны такие способы в качестве рекомендуемых, но как показала практика нескольких партнерских сидшопов - это верный способ убить 20-50% семян.

    Как проращивать семена конопли для гарантированного всхода?
    1. На ватный диск вылейте ОДНУ ЧАЙНУЮ ложку воды;
    2. Поместите сверху семена (не больше 3х) и накройте вторым сухим ватным диском;
    3. Упакуйте влажные ватные диски с семенами в герметичный пакет (зип-лок) и оставьте его в темном теплом месте на сутки;
    4. Проверьте, проросли ли семена. Если нет - оставьте еще на сутки. Обычно прорастают на след день, а максимум проходит 3 дня;
    5. Если семена не проросли спустя 3 дня - сделайте скарификацию (об этом ниже).
    Скарификация семян
    Это нарушение оболочки семян для упрощения прорастания и увеличения процента всхожести. Попросту говоря, мы помогаем ростку пробиться сквозь оболочку - надрезаем носик семечки. Обычно используют маникюрные ножницы или лезвие бритвы. Для успешной скарификации достаточно надрезать семечку буквально на долю миллиметра! После этого верните семечку обратно в условия проращивания на сутки максимум. Если корешок не пробился - семечка уже погибла.

    Что может убить семечку и проросший корешок?
    Семечка может погибнуть от инфекции, которая заносится с рассадной землей. Также опасность в токсичном и/или переполненном солью грунте, плотной почве, глубоком посеве. Чаще всего семечка погибает от переизбытка влаги - она просто загнивает!

    Посадка проросшей семечки
    Когда ваша семечка проросла, дайте корешку вырасти примерно на сантиметр. Возьмите горшок побольше, засыпьте в него землю и за сутки до высадки полейте водой. Сделайте ямку глубиной 1,5-2 см, аккуратно положите в нее семечку проростком вниз и заройте. Опрыскайте почву с пульверизатора или аккуратно пролейте по краям горшка небольшим количеством воды.

    Уход на ранней стадии: какие могут быть проблемы?

    Гниение или пересыхание

    Вы высадили семечку, и уже из-под земли появился росток. В этот ответственный момент растению нужна забота, так как оно все так же уязвимо. Саженец на ранней стадии требует полива, но аккуратно – часто новички залюбливают подопечного, переливая его. В результате росток или его корешки загнивают, он погибает. Бывает и другая проблема - боясь перелить начинающие гроверы не доливают воды, росток засыхает.
    Чтобы не перелить - не нужно заливать всю землю в горшке. Проливайте небольшим количеством воды вокруг ростка, но не прям под него!

    Лайфхак
    Чтобы не допустить пересыхания, воспользуйтесь хитрым методом:
    Срежьте верхнюю треть пластиковой бутылки и накройте ей росток сразу после полива (Без пробки!)

    Этот способ создаст легкий эффект парника и не даст влаге испаряться слишком быстро. К тома же в аутдоре это еще и защитит росток от вредителей!

    Нехватка света
    Для правильного роста каннабиса ему нужен и свет, и тьма. Мы уже писали о соотношении света/темноты в период вегетации. Но если будет недостаток освещения, ростку будет плохо и он это покажет, быстро вытягиваясь вверх, а дальше заваливаясь набок, т.к. стебель еще не успел окрепнуть.
    Имеет значения тип лампы. С ДНаТом нужно быть осторожным - если он будет слишком близко, есть вероятность обжечь паросток. Оптимальное расстояние для освещение ДНаТом - 50 см. ЛЕД лампы в этом плане менее агрессивные, их можно подвигать поближе - 10 см до ростка.

    Стресс при пересадке
    Если вы все же сначала выращивали в небольшой емкости (в пластиковом стаканчике или маленьком горшке), то пересадка 100% нужна. А это большая вероятность стресса для ростка. Неопытный гровер может повредить корни, да и вообще неокрепшее растение требует нежного отношения. И если фотосортам хватает времени вегетации, чтобы справится со стрессом, то автоцветы часто замирают и растение, которое должно вырастать на 1,2 метра достигает максимум 60 см! А это значит, что и количество урожая так же будет в разы меньше. Именно поэтому пересадка автоцветов крайне нежелательна! Сразу начинайте с выращивания в большой емкости, чтобы в дальнейшем не заниматься пересадкой.

    Когда можно начинать удобрять?
    Удобрения для конопли - это как витамины для людей. Можно и без них, но с ними организм чувствует себя лучше, здоровее. Как и с людьми, так же и с растениями - кормить добавками детей нельзя! Поэтому ростки нельзя удобрять первые 2-3 недели – нарушение этого правила с большой вероятностью приведет к химическому ожогу корней. Такая травма чревата остановкой роста или вообще гибелью растения.

    Надеемся, что избежать смертельных ошибок вам удастся, или, как минимум, допустить только те, которые исправимы. Проращивайте правильно, поливайте умеренно, не пересаживайте и не экономьте на освещении!

    Желаем щедрых урожаев!
     
    Белый Дред нравится это.

Поделиться этой страницей