Честно о конопле и культуре

Как выбрать сорт для выращивания?

Тема в разделе "Сорта Марихуаны. Сидбанки. Генетика.", создана пользователем Niko Stativa, 4 дек 2018.

  1. Niko Stativa

    Niko Stativa Moderator
    Команда форума

    Регистрация:
    24 окт 2018
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    На сегодняшний день профессиональные бридеры вывели несколько сотен первоклассных сортов марихуаны, и это число постоянно растёт, ведь работа не стоит на месте. Как сориентироваться во всём этом многообразии, собираясь вырастить коноплю дома?
    seeds-101-min.jpg
    Параметров, по которым лучше всего выбирать сорта, довольно немало. Когда мы говорим о конопле, то хоть и говорим об одном виде растения, то должны помнить, что бывает она очень разной. Подбирая сорт, вы должны очертить круг критериев сорта каннабиса, из которого нужно выбрать то, что подходит под ваши цели и возможности: качество генетического материала, высота и габариты растения, урожайность, требовательность в уходе и подкормке, вид цветения (автоцветущий или фотопериодный), фенотип растения – индика это или сатива? Или гибрид. В общем, выбор сорта для выращивания – это долгое, но увлекательное занятие, особенно – если есть чем скрасить поиски

    Качество генетического материала
    Выведением сортов занимаются бридеры или же сидбанки. Самые популярные родом из Голландии, Испании, США и Канады. Впрочем, не всегда юрисдикция свидетельствует о точной географической привязке. Владельцы сидбанка могут быть из какой угодно страны, просто вынуждены они заниматься своей деятельностью за пределами родины из-за суровости законов. Сама же конопля на семена может выращиваться тоже где угодно.

    Есть ещё и большое количество полуофициальных селекционеров, например, из различных клубов каннабиса, где это разрешается, например, в Испании. Есть и народные умельцы, которых можно найти на известных гроверских форумах и тому подобных ресурсах.

    Чьи семки лучше – вопрос дискуссионный. Можно встретить среднее качество, как и у дорогих официальных семок, так и прекрасную генетику у селекционеров без роду и племени, которые продают семки за копейки. Тут как повезёт. Разумнее ориентироваться на отзывы о бридерах и магазинах в специализированных гроверских чатах и форумах.

    В сущности, можно очертить едва ли больше одного-двух десятков самых ходовых на наших просторах сидбанка и примерно столько же сидшопов. Рекламу никому делать не будем, вся эта информация лежит в открытом доступе. Самый разумный выбор – это купить семена напрямую у хорошего сидбанка, либо у его официального дилера.

    Как выводят сорта конопли?
    Очень увлекательно процесс поисков генетического материала показан в серии документальных фильмов от компании Green House Seeds, который называется Strain Hunters. Благодаря ему мы можем судить о том, как бридеры получают изначальный материал для семян.

    Суть увлекательна. Бридеры посещают регионы с высокой культурой коноплеводства, пусть и нелегального и покупают, либо собирают семена в таких ареалах обитания конопли, как Индия, Ямайка, Африка, Пакистан и другие.

    Позже из этих семян специалисты выращивают растения, отбирают лучшие, получают из них семена, опыляя женские растения мужскими, повторяют весь цикл снова и снова, и так с помощью этого метода – селекции — повышают те или иные показатели сорта – уровень ТГК или какие угодно совокупности признаков стрейна, включая особенности внешнего вида или набор терпенов.

    Также сорта скрещивают для совмещения каких-то признаков. Например, для придания конопле автоцветущих свойств её скрещивают с дикорастущей коноплёй – Cannabis ruderalis.

    Бывают и варианты, когда сидбанки покупают уже готовые сорта у умельцев. Так, например, случилось с легендарным теперь и олдовым сортом конопли Blueberry. Компания Dutch Passion купила семена с правами на сорт у селекционера из США по прозвищу DJ Short.

    В общем, мир сортовой конопли очень интересен.

    Где точно не стоит брать семена?
    В местах, о которых ходит дурная слава точно ничего покупать не следует. И уж тем более – не следует покупать семена с рук, если вы не знаете, с кем имеете дело и какого качества материал. Очень важно купить именно хорошие семена – они имеют практически 100-процентную всхожесть, растения их них получаются здоровые и имеют уровень ТГК, адекватный заявленному. Покупая же кота в мешке, вы рискуете остаться без шишек, спустя долгие недели мучений над чахликами.
    assortment-bud-types-min-500x337.jpg
    Характеристики сортов конопли
    Как уже отмечалось выше, культурных сортов конопли – сотни и сотни. Подбирая сорт для выращивания, разумнее изучить их и сопоставить с тем, чего вы хотите и что умеете по части выращивания конопли. Вся информация о сорте указана в паспорте сорта конопли. Выбирай с умом!

    Вам нужно решить:
    Автоцветущий или фотопериодный штамм: разница во времени освещения. Автоцветущие сорта требуют в среднем 8-10 недель выращивания от ростка до полного созревания при цикле освещения 18 часов света\6 часов темноты. Фотопериодная конопля должна в среднем иметь 4 недели освещения 18\6, потом освещение следует сократить до 12 часов света, а время темноты, соответственно, увеличить до 12 часов. При таком режиме освещения фотопериодная конопля зацветает и цветёт ещё 8-10 недель. Это главное отличие автиков от фотиков. Второе такое различие – фотики в среднем урожайнее, чем автики.

    Есть ещё расхожий миф, что автики проще в уходе – далеко не всегда. Есть автоцветущие сорта, которые требуют даже больше ухода, чем фотопериодные. А чтобы получить от автиков огромный урожай – это тоже целая наука и занятие для продвинутых гроверов.

    Во всём остальном разницы в выращивании автиков и фотиков нет. Поэтому не пугайтесь фотопериодных сортов. При выборе сорта отталкивайтесь от того соображения – как быстро и сколько много вам шишек надо и на что способна ваша площадь? Если есть время, пространство и хорошие условия – это фотики. Если же надо коробок шишек и это будет считаться за счастье в небольшой тумбочке, то это автики.

    Габариты растения: сорта очень разные по росту. Есть карлики, не вырастающие выше 50-60 сантиметров даже в условиях открытого грунта, а есть штаммы, для которых выстрелить и выше 2 метров даже в гроубоксе не проблема. Поэтому внимательно читайте характеристики по росту. В сущности, рост растения может сказать о многом, сорта с большим потенциалом по росту, как правило, имеют больший потенциал по урожайности.

    Время вызревания: важный параметр, если вы ограничены во времени определенными сроками или выращиваете на открытом грунте и должны точно знать скорость готовности растений, чтобы они успели созреть до холодов.

    Уровень ТГК и КБД: принципиальный момент – какая конопля вам нужна? С сильным психоактивным эффектом, умеренным или упор должен делаться на медицинские свойства КБД?

    Феминизированные семена или регулярные: не ошибитесь в выборе, семена должны быть непременно феминизированные, чтобы из них получились женские растения, дающие шишки. А вот из регулярных семян могут взойти и мужские растения с вероятностью 50 на 50. Регуляры заказывают те гроверы, которые работают над получением своих собственных семян или по каким-то другим причинам им нужен материал для опыления, который предоставляют только мужские растения. Считайте регуляры своего рода продуктом с «открытым исходным кодом».
    terpenes-min-500x334.png
    Требовательность в уходе при выращивании
    Все стрейны хороши — выбирай на вкус! Ещё один важнейший критерий, который необходимо учитывать при выборе сорта. Дело в том, что есть весьма привередливые сорта, которые очень чувствительны к перепадам с pH, ошибкам во внесении удобрений (дефицит\передоз), а также плохо переносят жару или другие огрехи в условиях выращивания.

    В то же время, есть стрейны, которые устойчивы к ошибкам начинающих и обладают повышенной живучестью в пределах разумного, если сравнивать с более капризными сортами.

    Если вы только лишь начинающий садовод, который проводит первый-второй цикл – выбирайте неприхотливые сорта, рекомендованные новичкам, о чём будет обязательно указано в паспорте сорта.

    Индика или сатива?
    Как ни странно – но это не играет существенной роли. Вопрос сугубо эстетики, ведь выглядят эти разновидности каннабиса по-разному, но и только. Принципиальной разницы же в эффекте, особенно с развитием повсеместной гибридизации конопли бридерами, между сативой или индикой теперь нет. Гораздо больше разница в эффекте может прослеживаться на уровне сортов – уровне ТГК и уникальном составе терпенов, того или иного стрейна.

    Если же говорить о разнице индики\сативы, которая важна при выборе того или иного сорта, то учитывать её следует лишь с тех позиций, что индика, как правило, значительно ниже, коренастее и куст плотнее по своей структуре, а сатива – стройнее и куст у неё более открытый. Важно это знать, подбирая сорт? В практическом смысле нет. Вопрос лишь в том, какая морфологи растений вам больше нравится – сативная или индичная. Ну и более кустистых сортов повышается риск развития плесени. Вот и вся разница между сативой и индикой.
     

Поделиться этой страницей