Честно о конопле и культуре

Как собрать с куста в 2-4 раза больше? FiM-обрезка, mainlining

Тема в разделе "Подрезка. Подгибание. Как увеличить урожай?", создана пользователем Niko Stativa, 19 янв 2019.

?

Оцените статью

  1. 5

    1 голосов
    100,0%
  2. 4

    0 голосов
    0,0%
  3. 3

    0 голосов
    0,0%
  4. 2

    0 голосов
    0,0%
  5. 1

    0 голосов
    0,0%
  1. Niko Stativa

    Niko Stativa Moderator
    Команда форума

    Регистрация:
    24 окт 2018
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Происхождение названия

    Перед тем, как говорить о FIM-обрезке, разберемся, откуда произошло это понятие. FIM – это аббревиатура, которая означает «Fuck, I Missed!» («Черт, я промахнулся!»). Некий гровер из Южной Каролины, США, хотел подрезать верхушку растения, но отхватил немного больше, чем требовалось – тогда он это и произнес. В результате такой оплошности из обрезанной верхушки выросло несколько новых, с полноценными бутонами, что позволило собрать с куста больше, чем предвиделось. Об этой истории гровер-первооткрыватель написал статью в журнал, посвященный каннабису. Случилось это в 2000 году. Так появился новый метод обрезки, который назвали тремя первыми буквами фразы, сопровождавшей его рождение – FIM. Считается, что это один из самых эффективных методов обрезки для выращивания в индоре.
    fim.jpg

    Суть ФИМ-обрезки

    Она проста. Не забывайте, что первая в мире такая обрезка произошла случайно, что намекает на несложность процесса. Суть в том, чтобы срезать верхушку, но не полностью, а оставив приблизительно 20-30%. Фактически, срезается она на несколько миллиметров выше последней пары листьев. На этом месте появляется несколько новых побегов, и куст распределяет свои силы на рост уже новых полноценных кол. В результате куст разрастается еще больше, становится более пышным.

    Как делать правильно
    Перед инструкцией важно отметить, что обрезку нужно делать фотопериодным сортам. Она проводится через 3-4 недели после посадки, а если учесть, что автоцветные сорта имеют слишком короткий период веги, то они просто не успеют отойти от такого стресса. Что ударит по урожаю. А вот фото-сорта, растущие медленнее, можно резать и получать в 2-3-4 раза больше шишек.

    Итак, по пунктам:
    • FIM-обрезка проводится на стадии вегетации (приблизительно на ее середине), а не цветения;
    • Процедуру лучше делать утром, чтобы у растения был целый световой день для восстановления;
    • Обрезка делается чистыми ножницами;
    • Срез части верхушки нужно сделать под углом 45 градусов;
    • После обрезания дать растению отдохнуть несколько дней.
    Удаляя одну основную колу, вы стимулируете рост сразу нескольких новых. Спустя некоторое время они окрепнут и тоже станут основными. Их можно развести в стороны и загнуть/зафиксировать в горизонтальном положении, так мы провоцируем рост новых побегов.

    Обрезать рекомендуется только верхушки самых высоких веток. На месте среза вы можете увидеть прозрачную жидкость, все в порядке – это вещество, заживляющее наш каннабис.

    fim1.jpg

    Что нельзя делать:
    • Обрезать слишком молодые растения;
    • Обрезать в период цветения;
    • Обрезать до появления первых пятиконечных листьев;
    • Обрезать за раз слишком много побегов (лучше делать это поэтапно, можно даже составить план).
    Как еще можно увеличить урожай
    Хочется упомянуть такой эффективный, но пока не очень распространенный вид тренировки растений, как mainlining (рус. варианты произношения – мейнлининг, мэйнлайнинг). Суть его та же – обрезка и создание дополнительных ответвлений от основного, для распределения питательных веществ от корневой системы к колам. По «рецепту», описанном гровером, известным как Nugbuckets, у вас должно получится 8 равноценных толстых стеблей, щедро увешанных шишками. При правильном применении, данный метод позволяет увеличить урожай в индоре до 40%.

    Mainlining.jpg

    Mainlining, как и ФИМ, нужно делать только в период вегетации. Но не спешите: пока не появится на стебле 5 или 6 узлов (пар листьев), приступать не стоит. Когда они уже есть, стебель нужно обрезать немного выше третьего. Все, что растет ниже его, убираем. Третий узел теперь – центр жизни нашего куста. Нужно, чтобы остался стебелек с двумя расходящимися в стороны побегами.

    Дальше работаем с этими 2 побегами. Зафиксируйте их резинками параллельно земле (а-ля рогатка), и дайте отрастить каждому по 4 узла. Все, что отрастет помимо этого, удаляем, чтобы корневая система сосредоточилась на питании этих 8 стеблей (2 ветки по 4 колы). Для более лучшего результата можно использовать технику Low Stress Training (нагибание ростков), о которой мы писали здесь.

    Mainlining3.jpg

    То есть, три главные составляющие метода:
    1. Обрезка и разветвление главного стебля;
    2. Активное применение LST;
    3. Своевременная очистка стеблей от ненужных листьев, чтобы сконцентрировать силы корня на росте 8 кол.
    Если какой-то из 8 побегов растет выше остальных, его достаточно немного отогнуть в сторону. Пока куст молодой, он хорошо гнется, не бойтесь это делать.

    Mainlining4.jpg

    Что дает применение mainlining
    С помощью мейнлининга можно контролировать рост куста (как процесс роста, так и его высоту), равномерно питать стебли, а в результате получаем плотные смолянистые шишки и солидный харвест.

    То есть – восемь добротных, одинаковых веток с убойными шишками вместо одной. Данный метод признан одним из лучших для повышения урожайности. При этом делать мейнлининг просто, инструкция одна и та же, этапов буквально несколько, все легко запомнить. И все быстро: если посчитать, сколько вы потратите на этот метод времени в течение всей вегетации, то это едва ли составит даже 5 минут. Зато вы занимаетесь формированием кол только во время веги, а на период цветения имеете 8 аккуратных одинаковых стеблей с шишками.

    Mainlining1.jpg

    В каких случаях мэйнлайнинг не рекомендуется
    Такой способ подходит не во всех случаях. Например, его нельзя применять на автоцветущих сортах. Они имеют короткий срок жизни, и предпочитают естественный рост без подобных стрессов. Все просто – автоканнабис не имеет времени восстанавливаться, а под стрессом даст плохой харвест.

    Также не нужен mainlining при слабом освещении. Он проводится для формирования густо усеянных шишками кол, что возможно только при ярком свете, попадающем на всю высоту растения. Так, если вы выращиваете пол лед-лампами, по шишки будут формироваться только на верхушках, поэтому пользы от мейнлининга в данном случае нет. Как ее нет и для низкорослых растений (опять-таки автоцветущая индика) и при ограниченном вертикальном пространстве.

    Подбирайте способ тренировки растений в зависимости от сорта и метода выращивания: для автоцветов больше подойдет мягкая тренировка Low Stress Training, в то время, как мэйнлайнинг и FIM-обрезка, которые хороши для фотопериодов длительной веги, практически могут угробить урожай автиков.


    Пожалуйста, поделитесь вашим мнением о статье. Насколько она была полезной? Может есть что добавить или нашли ошибку? Смело пишите об этом в комментариях!
     

Поделиться этой страницей